giovedì 3 gennaio 2013

Ricette on air Radio Quinta Rete Gennaio 2013

Ricetta del 3 gennaio 2013 


CARCIOFI E PATATE IN TORTIERA 

Ingredienti per 4 persone

6 carciofi 
200 gr di patate 
150 gr di mollica di pane 
100 gr di scamorza bianca 
100 gr di pancetta 
30 gr di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio  
sale, prezzemolo e origano q.b.

Esecuzione 

Private i carciofi delle foglie esterne più dure e tagliateli a fette non troppo sottili. Scottateli in acqua bollente salata, disponeteli in una  insalatiera e conditeli con l'olio, il prezzemolo tritato, il sale, l'aglio tagliato a fettine sottili e l'origano. 
A questo punto condite alla stessa maniera sia la mollica di pane che le patate, precedentemente pelate e affettate. 
Ungete con l'olio una teglia da forno e distribuite dapprima  la mollica di pane, poi i carciofi, la pancetta e la scamorza tagliata a fette ed infine di nuovo il pane e un filo d'olio. Infornate a 170° per circa 30 minuti.



Ricetta del 07 gennaio 2013 


POMPELMO ROSA CON VERDURE 

Ingredienti per 4 persone 

2 pompelmi rosa 
2 mele verdi 
60 gr di radicchio 
60 gr di scarola per insalata 
1 peperone giallo
2 albicocche secche 
4 noci 
4 mandorle 
30 gr di olio extravergine di oliva 
sale e pepe bianco q.b. 

Esecuzione 

Lavate bene i pompelmi e divideteli a metà, con un coltellino svuotateli della polpa e tenetela da parte in una ciotola insieme al succo. Asciugate bene i pompelmi che faranno poi da contenitore per l'insalata. A questo punto lavate la scarola e il radicchio che taglierete a listarelle, le mele che taglierete invece a fette senza privarle della buccia, il peperone e le albicocche a pezzetti quadrati.
Unite il tutto con le noci e le mandorle sbriciolatecondite con oliosale, la polpa ed il succo del pompelmo e mescolate.
Riempite i pompelmi con l'insalata spolverizzando del pepe bianco al momento.



Ricetta del 10 gennaio 2013



PERE ALLA CREMA DI YOGURT E MIELE

Ingredienti per 4 persone

4 pere
200 gr di panna fresca
150 gr di yogurt greco
100 gr di nocciole
50 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di miele
1 limone

Esecuzione

Grattugiate il cioccolato con una grattugia a fori larghi, sminuzzate le nocciole e mescolatele al cioccolato. 
In un recipiente montate la panna e mescolatela delicatamente allo yogurt. Unite il miele e aggiungete il cioccolato e le nocciole. A questo punto lavate le pere, tagliatene la parte superiore e scavatele con un coltellino, lasciando uno spessore di circa un centimetro affichè possano poi essere riempite. Bagnate le pere con un cucchiaino di succo di limone per evitare che si anneriscano. Farcitele con la crema ottenuta chiudendo il tutto con i coperchi. 


Ricetta del 14 gennaio 2013

PASTA E PATATE ALL'UTIANO

Ingredienti per 4 persone

250 gr di pasta mista
200 gr di patate
100 gr di pomodoro pelato
1 cipolla ramata
1 costa di sedano
100 gr di caciocavallo
50 gr di pecorino romano
30 gr di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

Esecuzione

Pelate le patate e tagliatele a tocchetti piccoli.
In una pentola fate soffriggere la cipolla affettata e il sedano
tagliato. Appena appassite aggiungete il pomodoro e fate cuocere per
circa 5 minuti.
Unite le patate, coprite con l'acqua e continuate a far cuocere.
A metà cottura aggiungete il caciocavallo a pezzi grossolani.
A questo punto cuocete la pasta in acqua salata e quando ancora bene
al dente versatela nel sugo delle patate, amalgamate velocemente e
insaporite il tutto con parte del formaggio.
Riempite quattro tegamini con la pasta e patate, cospargete il
restante formaggio e infornate a 190° per circa 7 minuti.
Sformate non appena si sarà formata la crosta, servite con un filo di
olio e una spolverata di pepe
.









Ricetta del 17 gennaio 2013 

ZUPPA DI SPINACI CON PINOLI E MANDORLE 

Ingredienti per 4 persone 

600 gr di spinaci 
2 patate 
1 cipolla ramata 
30 gr di olio extravergine di oliva
1 litro di brodo vegetale
30 gr di pinoli 
30 gr di mandorle pelate 
sale, pepe e noce moscata q.b. 

Esecuzione 

Fate imbiondire nell'olio la cipolla tagliata sottilissima.
Aggiungetevi le patate pelate e tagliate a tocchetti e le foglie di spinaci puliti e lavati. Fate soffriggere il tutto per una decina  di minuti, poi aggiungete i pinoli e le mandorle finemente pestate, infine bagnate con il brodo vegetale, salate e fate cuocere per circa 30 minuti.
Prima di servire spolverizzate con il pepe e noce moscata.


Ricetta del 21 gennaio 2013 


SPEZZATINO DI MAIALE CON PATATE E PAPACELLE 

Ingredienti per 4 persone 

400 gr di capocollo di maiale
200 gr di patate 
4 peperoni sotto aceto
2 cucchiai di salsa di pomodoro 
2 spicchi di aglio 
30 gr di olio extravergine di olive 
2 foglie di alloro 
sale  q.b. 

Esecuzione 

Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele in acqua salata. Nel frattempo fate soffriggere uno spicchio d'aglio, non appena imbiondito eliminatelo e aggiungete le papacelle, precedentemente lavate, private dei semi e tagliate a pezzi.
Una volta rosolate toglietele dalla pentola e salatele.
A questo punto fate cuocere la carne per circa 5 minuti e aggiungete le patate e l'alloro. 
Unite il pomodoro e fate cuocere con un coperchio per circa 45 minuti. Quando la carne sarà pronta aggiungete i peperoni e lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto perchè si insaporisca bene il tutto. Servite caldo accompagnando con del pane cotto a legna.


Ricetta del 28 gennaio 2013 

TAGLIATELLE CON CECI E BACCALA'

Ingredienti per 4 persone 

300 gr di tagliatelle
200 gr di ceci precotti  
300 gr di baccalà
1 spicchio di aglio 
30 gr di olio extravergine di oliva 
sale e  rosmarino q.b. 

Esecuzione

Versate il baccalà tagliato a pezzetti in una padella con l'olio e uno spicchio d'aglio e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete i ceci e qualche rametto di rosmarino e fate cuocere per circa un quarto d'ora. 
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata, quando sarà bene al dente saltatela nella padella con i ceci e il baccalà e impiattate ultimando con un filo di olio extravergine a crudo e un rametto di rosmarino a decorare. 


Ricetta del 31 gennaio 2013

BOCCONCINI SAPORITI .....

Ingredienti per 4 persone 

200 ml di latte 
75 gr di farina
20 gr di olio extravergine di oliva
3 uova
50 gr di pancetta 
20 gr di pistacchi 
20 gr di semi di sesamo
sale e pepe q.b. 

Esecuzione

Mettete sul fuoco una casseruola con il latte e l'olio e fatevi sciogliere la farina. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate fino a che la besciamella non si sia addensata. Una volta pronta mettetela da parte e lasciatela raffreddare. 
A questo punto incorporate le uova, la pancetta precedentemente tagliata a pezzetti piccoli e i pistacchi tritati.
Mettete il composto ottenuto in stampini di alluminio, imburrati perchè una volta pronti si sformino facilmente.
Cospargete la superficie con un pizzico di semi di sesamo e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotti lasciate intiepidire i bocconcini per alcuni minuti e sformate. 

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