PANFRITTATA NONFRITTATA .......
Ingredienti per 4 persone
300 gr di mollica di pane
500 gr di broccolo barese
100 gr di caciocavallo morbido
4 uova
1 spicchio di aglio
30 gr di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Esecuzione
Pulite i broccoli e bolliteli in acqua salata.
Tritate il pane e disponetelo in una teglia da forno ricoprendone il fondo. Una volta cotta la verdura saltate velocemente in una padella con l'aglio e l'olio.
A questo punto coprite lo strato di pane con le verdure, cospargete il caciocavallo tritato e le uova precedentemente sbattute e infornate a 180° per 20 minuti.
Una volta pronta servitela, a piacimento, sia calda che fredda.
Ricetta del 6 dicembre 2012
POLLO AI DATTERI E PROFUMI MEDITERRANEI
Ingredienti per 4 persone
600 gr di pollo a pezzi
1 kg di cipolle ramate di media grandezza
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di zenzero
1 bastoncino di cannella
500 gr di brodo vegetale
50 gr di mandorle affettate tostate
30 gr di olio extravergine di oliva
10 datteri
1 cucchiaio di succo di limone
Coriandolo
sale, farina e peperoncino q.b.
Esecuzione
Infarinate il pollo e fatelo rosolare con l'olio in una pentola antiaderente. Quando il pollo sarà ben rosolato da entrambe le parti aggiungete le spezie, il peperoncino, il brodo e le cipolle.
Fate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Una volta cotto versate i pezzi di pollo e le cipolle in una pirofila, mentre nel sugo rimasto mettete i datteri ed il succo di limone e fate cuocere per 10 minuti. Servite il pollo cospargendolo col brodo ottenuto, una spolverata di coriandolo fresco e le mandorle affettate.
Ricetta del 10 dicembre 2012
BUDINO AL CIOCCOLATO FONDENTE E SCORZETTE DI ARANCE
Ingredienti
500 ml di latte
60 gr di amido di maizena
100 gr di zucchero
80 gr di cioccolato fondente al 55%
1 buccia di arancio
Esecuzione
In un pentolino mettete lo zucchero e la maizena, versate poco per volta il latte facendo attenzione a non far formare grumi.
A questo punto aggiungete il cioccolato e la buccia dell'arancio, mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione mescolando continuamente per circa 5 minuti.
Togliete la buccia che avrà ormai aromatizzato il cioccolato e trasferite il composto negli stampi precedentemente inumiditi, fate raffreddare e poi metteteli in frigorifero per almeno 4 ore.
Servite sformando su un piatto di portata e decorate con scorzette di arance.
Ricetta del 13 dicembre 2012
LINGUINE E PATATE IN SALSA SAPORITA
Ingredienti per 4 persone
300 gr di linguine
2 patate medie
6 acciughe sott'olio
1 spicchio di aglio
30 gr nocciole tritate
30 gr di olio extravergine di oliva
sale e timo q.b.
Esecuzione
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata.
Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a bastoncino.
Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore calate sia la pasta che le patate e fate cuocere insieme.
In un tegame con l'olio fate soffriggere l'aglio, una volta imbiondito aggiungete le acciughe tagliate a pezzetti, versate due cucchiai di acqua di cottura e fate sciogliere.
A questo punto scolate la pasta con le patate e saltate velocemente nel sugo cospargendo le nocciole tritate ed il timo.
Ricetta del 17 dicembre 2012
LA SCAROLA E IL SUO RIPIENO
Ingredienti per 6 persone
2 kg di scarola liscia
400 gr di mollica di pane
80 gr di olive nere di Gaeta snocciolate
40 gr di pinoli
5 filetti di acciughe sott'olio
1 papacella
2 spicchi di aglio
40 gr di olio extravergine di oliva
sale e vino cotto q.b.
Esecuzione
Pulite la scarola e cuocetela in acqua salata.
Una volta cotta saltatela in padella con l'aglio e metà dell'olio.
Nel frattempo mettete in una ciotola il pane tritato, le olive, i pinoli, la papacella e le acciughe sminuzzate e amalgamate bene il tutto con il rimanente olio.
A questo punto disponete in una pirofila uno strato di scarola, aggiungete il composto "di pane" e ultimate con un altro strato di scarola, un filo di olio e uno di vino cotto.
Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Ricetta del 20 dicembre 2012
LASAGNA DI NATALE
Ingredienti per 6 persone
500 gr di lasagne
1 litro di brodo vegetale
1 kg di cicoria
1 kg di scarola
250 gr di caciocavallo
2 spicchi di aglio
30 gr di olio extravergine di oliva
sale, chiodi di garofano e noce moscata q.b.
Esecuzione
Pulite la verdura e cuocetela in acqua salata.
Una volta cotte saltatele in padella con olio ed aglio.
In una pirofila disponete uno strato di lasagna ricoprendo con la verdura, il caciocavallo a scaglie, il brodo, un pizzico di chiodi di garofano e la noce moscata.
Alternate uno strato di lasagna ad uno di scarola e di formaggio. Infornate a 180° per circa 20 minuti.
Ricetta del 24 dicembre 2012
POLLO RIPIENO
Ingredienti per 8 persone
1 pollo intero
80 gr di pancetta
100 gr di caciocavallo
300 gr di mollica di pane
1 bicchiere di latte
4 uova
Prezzemolo tritato
20 gr di olio extravergine di oliva
500 ml di vino bianco
noce moscata e sale q.b.
Esecuzione
Tagliate la pancetta a pezzetti e mettetela in una ciotola con il caciocavallo in scaglie.
Ammorbidite la mollica di pane con il latte e versatela nella ciotola. Aggiungete le uova, il prezzemolo tritato e la noce moscata ed amalgamate bene il tutto. Versate il composto in una padella con l'olio e cuocete fino a farlo rapprendere.
A questo punto farcite il pollo e richiudetelo con ago e filo da cucina. Disponetelo in una teglia da forno, salate, irrorate con il vino bianco ed infornate a 180° per circa un'ora, girandolo di tanto in tanto affinchè la cottura sia omogenea.
Ricetta del 27 dicembre 2012
STRATIFICAZIONE DI FINOCCHIO E POMPELMO CON CROCCANTE DI PANE E ARINGHE AFFUMICATE
Ingredienti per 4 persone
2 finocchi di media grandezza 2 pompelmi
4 fette di pancarrè
1 aringa affumicata
20 gr di olio extravergine di oliva
sale e pepe bianco q.b.
Esecuzione
Pulite i finocchi ed i pompelmi, tagliateli a fette spesse più o meno di 1/2 centimetro e disponetele in una teglia con un filo di olio, sale e pepe per insaporirle.
A questo punto tritate il pane grossolanamente, mettetelo in una padella con l'olio e l'aringa tagliata a pezzetti e fate tostare.
Impiattate intervallando una fetta di finocchio, il pane tostato e il pompelmo. Ultimate con un filo di olio e una spolverata di pepe bianco.
Ricetta del 31 dicembre 2012
"ASPETTANDO MEZZANOTTE"...SPIEDINI
Ingredienti per 6 persone
6 fichi secchi
6 datteri
6 prugne secche
6 albicocche secche
50 gr di cioccolato bianco
50 gr di cioccolato fondente
70 gr di granella di pistacchio
70 gr di granella di nocciole
Esecuzione
Private dei noccioli la frutta secca e dividetela a metà. Infilate i frutti in un bastoncino di legno per spiedini alternandoli fino ad ottenere 12 spiedini.
A questo punto versate il cioccolato fondente e quello bianco in due diversi tegami e una volta sciolto intingete gli spiedini nel cioccolato fondente, per quelli che andrete poi a passare nella granella di nocciole e nel cioccolato bianco per quelli che andrete a ricoprire con la granella di pistacchi.
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